« クリーミー&ミルキー! | トップページ | 11月です! »

2005年10月29日 (土)

ひとりでジャム煮

昨日と今日は、お店が終ってみんなが帰った後、撮影用のジャムを煮ています。

お店のジャムと違って、ちょっとなのです。500gとかだと、あっという間に煮えてしまう。だからじゃんじゃか出来上がります。ジャムってやっぱりシンプル。お店でも買ってほしいけど、やっぱり、いろんな人に家で作ってほしいな。

今日は洋梨やいちじくを使ったジャムを作りました。秋の味覚♪

固定リンク

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/98749/6734865

この記事へのトラックバック一覧です: ひとりでジャム煮:

» ★★ジャム★★ トラックバック お小遣いがほしいの
牛乳はタカナシ製にこだわり、タヒチ産のバニラを使用。マダカスカル産よりも上品な味に仕上がります。一般に作られるミルクジャムと比べて大幅な時間と手間を要しますが、そのため、濃厚で味わい深いキャラメル風味に仕上がっています。隠し味に練乳を入れているのも特徴...... 続きを読む

受信: 2005/10/31 11:01:27

» ジャム♪ トラックバック Chai Cafe☆
生とドライ2つの無花果とオレンジのジャム♪ 絞ったオレンジ果汁にドライフィグをひと晩漬けて 果皮ごと切った無花果と一緒にお鍋で煮ると出来上がり ぷちぷち・・食感も楽しい~♪... 続きを読む

受信: 2005/11/01 10:41:24

» 茜色のりんごジャム トラックバック ぐうたライフ
快晴 午前6時半の我が家のベランダから・・・今日もいい天気です!     ★★★   ★★★   ★★★例の格安紅玉で、今日はジャムを作りました!   天然生活 12月号 [雑誌]   で紹介されていたレシピを参考に。材料はりんご2個半(300グラム)、砂糖150グラム、水少々  以上!砂糖はヨーグルトについてくるグラニュー糖を使ってます。あれってすぐ溜まるから・・・。今日はホウロウ鍋が出はからっていたのでステンレス鍋で・・・全く問題なしでしたよ。時... 続きを読む

受信: 2005/11/02 22:30:18

» 今日のコンフィチュール/りんごジャム トラックバック またまた今日のおやつチャンネル
美味しいりんごをたくさん頂いたので、りんごジャムに初挑戦してみました。レタスクラブ9/17号にろみさんのレシピが載っていたのでチャレンジ。 ここ数年、雑誌などで話題の【ロミ・ユニコンフィチュール】。一度は行ってみたい、買ってみたいと思っているけど、鎌倉まではなかなかいけないのが現実。 ネットで一度買ってみようかな。 今回は、気分から美味しく、と思いボンヌママンの空き瓶に入れてみました。... 続きを読む

受信: 2005/11/10 23:22:13