« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

2008年4月30日 (水)

こんな日にはシロップで・・・

今日は暑かった~!

いやぁ、明日からも暑そうですねぇ。

明日からは、日焼け対策ばっちりでクレープ屋台に臨みます。

暑いといっても、部屋の中は意外とクーラーもいらずに爽やかなので、とても好きな季節です。仕事などせずに、部屋にこもってボーっとしたいものです。

Romi-Unie Confitureでも、シロップが登場しました!こんな暑い日には、シロップを炭酸水で割って冷たいドリンクを楽しみたいものです。夕暮れ時なら白ワインで割ってアペリティフでもいいかも!しゃれてる!

明日は「すずらんの日」です。

11時頃からCHAJINさんが来てすずらんの販売をしてくれますよ。そして、その横では、フランス産の粉を使った香ばしいクレープの屋台が登場します。皆さん、お楽しみに!

トラックバック(1)

2008年4月28日 (月)

Maisonの計画変更

学芸大学Maisonの内装の解体作業がとりあえず終了。

木造の2階建ての物件なのだけど、これまた結構、柱など構造部分に問題発生。そして、教室にしようと思っていた2階部分の配置も、全面的に変更となってしまいました。一瞬どうしよー!と思いましたが、結果はとてもよい感じになった気がします。はい。

ゴールデンウィークがあけたら、Maisonの製造スタッフの募集の告知をさせて頂きます。今回はMaisonの販売および事務スタッフの募集予定はありません。ご了承ください。

※スタッフ募集についてお問合せを頂くことが多くなってきたのですが、基本的にはこちらのブログとRomi-Unie Confitureのホームページで告知させて頂く予定ですので、スタッフ募集に関してのお問合せはご遠慮頂ければと思います。

トラックバック(0)

2008年4月24日 (木)

GW・・・クレープ!

今年は中途半端なお休みですが、今週末からはゴールデンウィークですね。

Romi-Unie Confitureのデッキで、今年もクレープを焼く予定です。

今年でもう5回目になるのですが、今年はクレープの機械を2台に増やしてモリモリ焼く予定です。

生地にはフランス粉を使って香ばしくてモチモチのクレープに、Romi-Unie Confitureのキャラメルクリームやジャムをバターと混ぜたコンフィブールと一緒に召し上がって頂くつもりです。

5月1日はすずらん祭りです。CHAJINさんのすずらん屋台もやってきます。

祝日ではないのですが、今年のクレープは、このすずらん祭りからスタートすることにしました。1日~6日に行います。

時間は10時~16時。日焼けしながら、クレープを焼くのも、今年が最後かもしれません。

来年はMaison romi-unieができるので、今のところ、来年のクレープ屋台の予定はありませんので、みなさん是非是非いらしてくださいね!

それでは、これからVirgin Cafe大崎でのイベントに行ってきますー。

トラックバック(0)

2008年4月23日 (水)

何かしなくちゃ

さっきまた材料屋さんが値上げのお話しをしに来た。またまた材料がドバドバ値上げです。材料屋さんの営業の方も謝ってばかりで、イヤになっちゃうと思う。もちろん、こないだ値上げしたばかりで、またそんなに値上げはできないから、romi-unieだって同情している場合じゃない。ユーロ高、流通コスト、原料不足・・・いろいろな理由があるけれど、世の中は、本当に大変な感じだ。材料屋さんも、こんな状況は初めてですと、みんなが口をそろえて言う。

私は、生まれてから食べることに困ったことがなかった。そういう世代。シアワセにあぐらをかきすぎていたのだろうか。これからの世の中はどうなっちゃうんだろう。材料がなくなったら、「パンがなければ、お菓子を食べればいいのに」なーんて言って、お菓子を売ってる場合じゃない。姫じゃないんだから。哀しいことに材料がなければ、何もできないのだ。

昔の話で、戦時中お砂糖が配給制で、お菓子屋さんがお砂糖を政府からもらうのに、汽車に乗ってエライ人にお願いに行くとか、そういうエピソードを聞いたことがあるけれど、これってこういうことか!と身につまされている。今、バターはそんな感じだから、私はバターをもらうのに、お願いに行かなくてはいけないのだ。きっと。

その材料の話とは別に、無駄なことをたくさんしているような気がする。これは地球的にどうなのかと。まぁ全然エコロジストぶるつもりじゃないんですが、「本当に何か、どうにかしないといけないと思う!」と、心の中に大きく何かしなくちゃという気持ちが起こってきた。

今まで、無駄に消費しすぎたのでは?70年代生まれの私にも、そんな気持ちが出てきました。レジ袋をエコバッグにしたり、いろいろな取り組みがあるけれど、私も何かしなくては。でも、エコバッグは、世の中にたくさんありすぎるので、もういらないかも。

エコロジスト宣言を急にするわけではないけれど、消費しすぎている現状から、消費しすぎないように→無駄をなくす。・・・と、少しずつ気持ちを変えていくこと、少しだけでも変化をすべき時期が来たんじゃないかと思うのです。

トラックバック(0)

2008年4月23日 (水)

いよいよ工事開始

Rimg1676 いよいよ、Maison romi-unieの工事がスタートしました。とはいえ、以前のお店の内装を壊すところからスタート。この状態からどんなのになるか楽しみです。

←今、第一刀が入りました!みたいな瞬間。

そして、新たに問題発覚。

Maisonの未来はいかに!

トラックバック(0)

2008年4月23日 (水)

火曜日

生クリームを泡立てます。

080422_101424 脂肪分が高いやつで!

 

 

 

 

080422_102217 ボソボソになってきました。

お菓子屋さんでこんなところまで泡立ててたら、たぶん怒られます。

 

 

 

080422_100716 ビチャビチャいってきたら、ゆっくりにします。

急にバターが出来てきます。

 

 

 

080422_100730 ムギュッと絞ります。

絞りすぎると、バターが出てきます。

絞った汁が、これこそ憧れの!バターミルク!

正真正銘ホンモノなので、これを使ってソーダブレッドを作ってみました。 

 

080422_100841 で、ゴロリンと出来上がったのがバターです。

新鮮です。

生クリームの約半分しかとれませんが、まぁ、いいです。無いよりマシ。

これで、ケーキを作りたいと思います!

バターがないなら、生クリームを使えばいいじゃない!(マリー・アントワネット風)

トラックバック(0)

2008年4月23日 (水)

月曜日

月曜日。

Cafe-Sweetsで連載している「お茶の子☆ダイアリー」の撮影。大西さんが書いてきたプロセスのイラスト。

このタッチ、めちゃめちゃ好きです。激写して、公開します。笑

そして、よく読んだら   妙る。

って書いてある。たぶん 炒るの間違い。

トラックバック(0)

2008年4月18日 (金)

明日の紅茶のお話

明日は、イギリスなお話しをする日です。キャンセルが出てしまったようで、お菓子の数を調整するのが大変です・・・。

そんなわけで、もう行けないかも。と思っている方がいらっしゃったら、是非ご参加ください。お電話でお受付なのですが、明日は残席わずかではあるので、お早めにお電話下さい。

木曜日の会は、まだ少し余裕があるようです。さて、これからジャム煮ます!笑


日時:4月19日(土)15:00~17:00 (受付14:30~)
   4月24日(木)15:00~17:00 (受付14:30~)

場所:ヴァージン カフェ大崎
   東京都品川区大崎2-1-1
   Think Park 2F
   TEL : 03-5436-2288 (予約受付は、14:00~20:00)
   http://www.virgincafe.jp/oozaki/index.html

内容: 小関由美さん、いがらしろみによる
    紅茶にまつわるトークショー&カジュアルティーパーティー
    いがらしろみ作成 スコーンとフェアリーケーキ、ティー付

参加費:3,000円(消費税込み) 当日、受付でお支払いください。

申込方法:参加ご希望の方は、
     ヴァージンカフェ大崎
      (03-5436-2288/予約受付は14:00~20:00)に
     お電話にてご予約ください。お座席に限りがあるため、
     お申し込みは先着順となります。

そして、2008年4月19日(土)~4月25日(金)まで、期間、個数限定で
このフェアリーケーキとスコーンが、ヴァージンカフェ大崎、及び品川の店内でティーセットとして提供されます!またお持ち帰り用としても購入できますので、是非会社帰りにでもお立ち寄り下さい。

トラックバック(0)

2008年4月16日 (水)

Fairycake Fairの新作

Mangokiwi2 Fairycake Fairの楽しいお知らせです。

21日から発売される新作のケーキ”マンゴー”を、特別に試食していただくことが出来ます。(サイトのNEWSのページにも詳しいお菓子の説明が載っています)

店頭で、「ホームページを見ました!」とおっしゃっていただいたお客様にのみ、21日からの発売に先駆け、新作の”マンゴー”をドリンクとセットでちょっぴりお得に召し上がっていただけます。

*4/18(金)の11:00~15:00の間
*先着20名様まで
*店内でのお召し上がりのみ(お持ち帰りいただけません)
*簡単なアンケートにご協力ください。

この他にもこのようなイベントを企画中です。新作情報や楽しいイベント情報をいち早くご希望の方は、これからはFairycake Fair Clubに登録された方のみ、お届けします。是非、Fairycake Fairのサイトから登録して下さい。登録は無料です。

トラックバック(0)

2008年4月16日 (水)

テレビ効果

Romi-Unie Confitureのジャムがテレビに出たお話しをしましたが、私の大好きな学芸大のお店「味味」が、珍しくテレビに取り上げられていました。で、そんな話をしていたら、どうにも食べたくなって行ってみました。

すると、みんながテレビに出ていたお料理を食べているのでした!お店も大繁盛の様子。テレビの効果はスゴイのです。かく言う私達も、影響されて行ってるので、同じ仲間です。笑

でも、テレビに出ていた「海老チリ」と「麻婆豆腐」は、味が似ているので、一緒に頼まないほうがいいのでは。と、みんなにアドバイスしたくもなりました。(余計なお世話。)どちらもとてもおいしいので、いいのですが。餃子と、にらラーメンもオススメですよ。

Romi-Unie Confitureにとっては、テレビの影響はほとんどありませんでした。まぁ、落ち着いて毎日を送るのも、やっぱりいいです。

トラックバック(0)

2008年4月14日 (月)

鎌倉土産になりました。

昨日、テレビ東京で、ジャムが出ました。ご覧になった方はいらっしゃいますか?「アド街ック天国の鎌倉特集です。

Romi-Unie Confitureのジャムも撮影されたということで、どんなのかしらー。と思っていたら、鎌倉土産として紹介されました。いやいや、開店5年目にして、本当に光栄なことです。ありがとうございます。

これからも、鎌倉土産になるような、楽しくておいしいジャムのお店でいなくては。

さて。今日はFairycake Fairのミーティング。夏のメニューは、またまたちょっと新しいものが出ますよ!お楽しみに。

トラックバック(0)

2008年4月10日 (木)

今日も

Romi-Unie Confitureの本日のお客様は、14名でした。トホホ

雨の中、ご来店ありがとうございました。

ゴールデンウィークには、今年もクレープを焼こうと、クレープ機をレンタルしました。

今年は、2台で攻めます!

貴重なバターも、クレープの生地には欠かせませんよね。出し惜しみせず、使います。

トラックバック(0)

2008年4月 9日 (水)

イギリスのお茶とお菓子のお話

イギリスのお茶とお菓子のお話をする、イベントのお知らせです!

イギリスのティーハウスやアンティークに詳しい小関由美さんと、ヴァージンアトランティック航空さんのご協力をいただいて、ティーイベントを行います。

小関さんの書いている「イングランド=ティーハウスをめぐる旅」や、「イギリスでお茶を」は、ロンドンのお茶の時間や空間をステキに紹介している本です。そんな小関由美さんと一緒に、イギリスのお茶とお菓子のお話をしたいと思います。スコーンとフェアリーケーキ、そしてミルクティーを用意しています。

ステキな春のティータイムに、おいしいお話に花を咲かせたいと思います。


日時:4月19日(土)15:00~17:00 (受付14:30~)
   4月24日(木)15:00~17:00 (受付14:30~)

場所:ヴァージン カフェ大崎
   東京都品川区大崎2-1-1
   Think Park 2F
   TEL : 03-5436-2288 (予約受付は、14:00~20:00)
   http://www.virgincafe.jp/oozaki/index.html

内容: 小関由美さん、いがらしろみによる
    紅茶にまつわるトークショー&カジュアルティーパーティー
    いがらしろみ作成 スコーンとフェアリーケーキ、ティー付

参加費:3,000円(消費税込み) 当日、受付でお支払いください。

申込方法:参加ご希望の方は、4月15日(火)までに、
     ヴァージンカフェ大崎
      (03-5436-2288/予約受付は14:00~20:00)に
     お電話にてご予約ください。お座席に限りがあるため、
     お申し込みは先着順となります。

そして、2008年4月19日(土)~4月25日(金)まで、期間、個数限定で
このフェアリーケーキとスコーンが、ヴァージンカフェ大崎、及び品川の店内でティーセットとして提供されます!またお持ち帰り用としても購入できますので、是非会社帰りにでもお立ち寄り下さい。

トラックバック(1)

2008年4月 8日 (火)

バター不足。で、どうする?

ニュースでお聞き及びかと思いますが、かなり深刻なバター不足です。

しかも、2年以上この状況は変わらないという・・・。

Romi-Unie Confitureは、なんとか発酵バターを買えている状態。

Fairycake Fairは、輸入のバターなどでまかなっていますが、問題は、新しいMaison romi-unie。新規の人、また去年より多い注文へはバターは卸せません。という。

困ってます。

だって焼菓子を作るのに、バターがないなんて!

現在、いろいろと対策を練っていますが、たぶん最後はコレだというのは、

生クリームから、バターをつくること。

ちょっと大変だけど、フレッシュな味わいでいいかもしれない。

必要は発明の母なのです。これで、今までよりおいしい焼菓子になったら、いいなぁ~。

トラックバック(0)

2008年4月 8日 (火)

最低記録。

本日のRomi-Unie Confitureの来客数が、なんと7人でした。

ガウーン。

史上最低記録でした。

今日のお客様は貴重です。雨の中、ご来店ありがとうございました。

トラックバック(0)

2008年4月 7日 (月)

こうして日々は進んでいく・・・

土日に出張してもらったPizza Deli Car、よかったです。とってもおいしかったです!ご近所の方にとても好評で、またやりましょう!ということになりました。車の中に450度に上がるオーブンが搭載されているんです。スゴイなぁ。ピザもおいしくて、天気もよくて、久しぶりに会う友達も何人か居て、私にとって、なんだかとてもいい日でした。

さて今日は、Maison romi-unieのロゴマークの打合せで、神楽坂に。Romi-Unie Confitureと同じ、Yenの中村善郎さんにお願いしました。今度は、どんなステキなロゴになるか、本当に楽しみです。

帰りは、ブラブラと神楽坂を歩きながら、お菓子屋さんを覗いてみたり、知り合いのシェフがオープンしたレストラン?を探したりして駅まで帰りました。住所だけで訪ねていくという、冒険に出ましたが、見つけられました。(まぐれ)

メインの神楽坂の通りをひとつ曲がったところにある立派なお店です。たずねたクリストフシェフが、表にたまたまいてくれました。お店がこれまた覚えにくい名前ですが、ルグドゥム・ブション・リヨネというお店です。

詳細はAll Aboutの記事を見てみてください!→http://allabout.co.jp/gourmet/frenchcuisine/closeup/CU20080116A/

もうランチの時間は終わっていたので、今度またワインとお料理を楽しみに来たいと思います。

Maisonのお店の内装についても、問題が出てきて、さらにバター問題っていうのもあって、うーん。なかなか前途多難な日々です。

でも、いろいろとクリアして、みんな自分のお店を作ってきてるんだよなぁ・・・と、ちょっと自分に気合いを入れ直した気分。あぁ、こうして、日々は進んでいるわけです。

ニュージーランドの飛行機疲れが取れないので、これからマッサージに行きます。

トラックバック(0)

2008年4月 4日 (金)

鎌倉の桜情報

本日は、Romi-Unie Confitureでお仕事。

今日はJam Jam Dayなのです!

鎌倉の桜の名所、段葛は満開をちょっと過ぎてハラハラと花びらが落ちてくる感じ。見頃です!桜がまだ残っててよかったぁ!

お花見するのに、お茶も用意しようと思っていたのですが、残念ながら、予定していたteteriaのお茶屋台が中止になってしまいました。お茶の販売は、引き続きやっています。teteriaの大西さんが茶摘みに出かけてしまうので、

でも、今週末、土日には、ピッツァ屋台がRomi-Unie Confitureにやってきます。

恵比寿カチャトラの新しいお店?デリ・カーで登場のCaccaitora Deliです。お花見しながらピッツァっていうのもよくないですか?ナポリピッツァを車の中で焼いてくれます。アツアツです。おいしいピッツァがなかなか鎌倉で食べれないので、とても楽しみです。

トラックバック(0)

2008年4月 3日 (木)

ただいま

ただいま
ニュージーランドから無事帰国。
鎌倉に向かっています。
ニュージーランドはなんともゆったりしていい国でした。
羊とも接近しました。
アルパカもいました。
楽しかった旅の思い出は、6月20日発売の天然生活にまとめられます。
楽しみにしていて下さい!

トラックバック(0)