いがらし ろみ
菓子研究家。東京出身。16歳から今田美奈子お菓子教室に通い始める。フランス菓子店勤務、フランス留学を経て、東京のフランス料理学校に勤務。2002年、菓子研究家として活動をスタートする。フランス菓子を基本に、日常的なお菓子作りにつなげるアイデアを心がけている。柴田書店「Cafe-Sweets」などでレシピの連載、書籍の出版、イベントの企画などを通して、「お菓子づくりの楽しさ、おいしさを広める」活動をしている。2008年より、お菓子教室もスタート。
2004年ジャム専門店「Romi-Unie Confiture」を鎌倉に開店。
2007年カップケーキ専門店「Fairycake Fair」(東京駅構内グランスタ)のプロデュース。
2008年焼菓子とジャムのお店「Maison romi-unie」を東京・学芸大学に開店。お店の2階ではお菓子教室「Uni-Labo.」を主宰。
- アトリエセゾン・アルザス ③タルトリュバーブ (comodone!)
- トリトンカフェ いがらしろみ ジャム講座 (食べる作る買う見る。いただく。)
- カップケーキ (comodone!)
- 3月のアトリエセゾン イチゴのカップケーキ (comodone!)
- いがらしろみさん@トリトンカフェ (神戸 original kitchen)
- 2月のショートケーキ アトリエセゾン (comodone!)
- St.Valentine's Day* (tokoのlovelyな毎日)
- 「お茶の時間 アラメゾン」【Maison romi-unie】 (Happy Life!)
- 『Maison romiーunie お菓子教室』ショートブレッド☆彡 (Happy Life!)
- 【再訪】コンフィチュールのお店「Maison romi-unie」 (こどものすすめ)
